Max Verstappen es doble campeón de Fórmula 1 luego de una temporada dominante

Desde el inicio de la temporada 2022, Max Verstappen era el favorito a ganar el campeonato, ya que venía de ganar el campeonato 2021 en la última vuelta de la última carrera, luego de un año completamente dominante.

Sin embargo, 2022 marcó el inicio de una nueva era en la Fórmula 1 debido al cambio de regulaciones realizado por la Federación Internacional del Automóvil (FIA) para el periodo de 2022-2026. Estas regulaciones buscaban mejorar la competencia entre los equipos y pilotos, y al ser un concepto diferente al de años anteriores, cualquier equipo podría haber fabricado un auto dominante.

Auto 2021 vs Auto 2022. Imagen por motorsport.com

Desde la primer carrera de la temporada 2022 en Baréin, el piloto de RedBull Racing demostró que estaba listo para defender su título, y nos deleitó con una gran carrera, en la cual desafortunadamente, su RB18 presentó un fallo en el motor, provocando que no lograra terminar la carrera.

Sin embargo, RedBull Racing a lo largo del año introdujo mejoras al auto, el cual rápidamente se volvió en el más dominante de toda la parrilla, y Verstappen siguió demostrando sus habilidades como piloto ganador de un mundial.

El rival de Verstappen para el 2022 era Charles Leclerc, piloto de Ferrari, a diferencia del 2021, donde su mayor rival fue Lewis Hamilton, piloto de Mercedes-AMG y 7 veces campeón del mundo. Esto fue debido al cambio de regulaciones, ya que Mercedes no logró fabricar un auto competitivo, dejándolos así incapaces de batallar por el título de este año.

Leclerc y Verstappen demostraron un alto nivel a lo largo de todo el año, pero Ferrari arruinó la oportunidad de Leclerc de ganar su primer campeonato por fallos de motor en diversas carreras, y por malas estrategias en las carreras. A pesar de esto, Leclerc siguió luchando por el campeonato hasta el último momento, pero no fue capaz de hacer nada ante Verstappen y RedBull, quienes estaban demostrando una dominación total en todas las carreras, incluso aún cuando Verstappen salía del décimo puesto y Leclerc entre el top 3.

Video de las mejores batallas entre Charles Leclerc y Max Verstappen.

Verstappen aumentó la diferencia de puntos entre él y Leclerc, hasta el punto en que era posible consagrarse campeón en el Gran Premio de Japón, incluso cuando aún faltan 4 carreras más en la temporada, y así lo hizo.

El Gran Premio de Japón se disputó el domingo 8 de Octubre en el Circuito de Suzuka. Verstappen salía desde la primera posición y Leclerc desde la segunda. Sin embargo, debido a las condiciones climáticas, la carrera fue suspendida luego de la primera vuelta.

La carrera finalmente fue reanudada luego de una hora de espera, aún bajo condiciones lluviosas. A pesar de esto, Verstappen demostró una vez mas un manejo impecable, y ganó la carrera fácilmente, pero no consiguió la vuelta rápida, faltándole un punto para consagrarse campeón.

O eso se pensó, ya que en la última vuelta, Charles Leclerc se saltó la última curva mientras batallaba contra Sergio Perez, el otro piloto de RedBull. Esto provocó que le dieran una sanción de 5 segundos, lo cual otorgó a Pérez el segundo lugar, haciendo que así el punto de vuelta rápida no fuera necesario para que Verstappen se convirtiera en campeón del mundo.

Esto generó una gran confusión, incluso al propio Max, quien creyó que no era campeón, pero en realidad sí lo era. No solo estaba la confusión por la penalización a Leclerc, sino que también hubo una gran confusión por los puntos otorgados en la carrera, ya que había sido suspendida y no se completó en su totalidad, sin embargo, la normativa establecía que al haber sido reanudada la carrera y no cancelada, se otorgaban puntos completos, y así Max lograba consagrarse como el Campeón Mundial de F1 2022.

Esperamos con ansias las últimas cuatro carreras del año, en las cuales se definirá el segundo lugar en el campeonato, para el cual RedBull apostará todo a Sergio Perez para así lograr el 1-2 en el Campeonato, y también lograr ganar el Campeonato de Constructores.